О питомнике, направления племенной работы
Конструктор сайтов - uCoz
Меню сайта


Форма входа


Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Архив записей


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 02.05.2024, 08:45
    Даже людям не первый день стоящих у шоу или бойцовых рингов, перекопавшим всю беллетристику по породе и даже не первый год содержащих азиатов зачастую нелегко понять поразительную разницу в экстерьере и поведенческих особенностях собаках породы САО, которые популяризируются, воспроизводятся и демонстрируются сегодня. При этом у большинства заводчиков или просто владельцев есть на первый взгляд концепция максимально породной собаки, которую они готовы отстаивать.

    Попытка разобраться с этим часто приводит к замешательству и большинство приходят к бытовому: "каждая кукушка - свое гнездо хвалит..."

    Поверьте - эти же вопросы задавали и задаем мы....

    Нам очень повезло - в мир среднеазиатской овчарки привели меня замечательные учителя. Люди, могущие весьма притязательных и наевшихся "требухи" индивидов заинтересовать, заставить почувствовать разный вкус и цвет тех вещей, которые раньше казались давно определенными и не требующих пересмотра. За этим стоял высочайший профессионализм и неординарность.

    Именно эти люди сформировали наш подход к восприятию породы, основных маркерных признаков породности и тенденций как сохранения так и развития. Это не был подход большинства - рассказать про легендарных предков, пересказать былины, разукрасить в этом собственное воспроизводство. Это был подход демонстрации результатов, при этом оставалось только вдумываться в каждое сказанное слово и увиденное, анализировать еще и еще. На выходе - собственные попытки, результаты, их обобщенный совместный анализ, из которого возможно вырисовалась картина-концепция, которая есть ориентиром, но не догмой для собственных шагов.

    Для особо недогадливых - это, конечно же, владельцы питомника "Казах-Ит"... Именно Малайдах Игорь Андреевич и Гончарук Ольга Алексеевна, открыли нам многогранный и противоречивый мир среднеднеазиатской овчарки. Благодаря им мы пришли к тому пониманию и видению, которое имеем сегодня. Мне сложно в количественных характеристиках оценить все переданное, но главное, что никогда не появляется чувства, что ты постиг достаточно.

    Этот текст для кого-то покажется попыткой саморекламироваться, для кого-то весьма далеким от серьезных профессиональных выкладок, возможно противоречивым. Действительно в нескольких страницах невозможно разложить профессионально грамотно такой не простой вопрос, тем более, что я профессионал несколько из другой области. Тем не менее наше мнение, что такого рода профайл должен существовать и мы надеемся для тех, кто его прочтет, - он ответит на ряд вопросов, которые наверняка мы захотели бы задать заводчику, чтобы понять, что он у своих собак культивирует.

    Некоторые пункты, спорны и приведены аксиомативно, что может показаться недостаточно объективным , но это основные принципы, которыми мы руководствуемся в зоотехнической оценке и выборе подхода ко всем аспектам содержания, выращивания и воспитания собак, которые, на наш взгляд, в целом определяют тип собак, которые мы стараемся получить.

    Итак, по пунктам:

    1. В основе подхода лежит "непротиворечивая" концепция происхождения среднеазиатской овчарки. Основополагающий принцип, из которого вытекают все детализации.

    2. Особенности поведения, типа высшей нервной деятельности(ВНД), инстинктов, экстерьерных особенностей (фактура шерсти, анатомическая модель, прикус, метаболизм) должны определять вековое назначение этих собак, как максимально недорогой, неприхотливый в содержании, эффективный помощник скотовода в круглогодичной охране отар скота от хищных диких животных. Это сразу исключает требовательных к содержанию и выращиванию, с "непродолжительным сроком службы" - недолголетием, анатомически ущербных или противоречивых, плохосоциализируемых и с неустойчивой нервной системой.

    3.Попытка использовать САО, как в местах исконного обитания так и в местах распространения как бойцовых, при этом рассматривая это в ракурсе сохранения рабочих качеств, не считается жизненнонеобходимым для сохранения породы, как зоотехническое мероприятия. Более того ориентация карьеры собак исключительно в бойцовом ринге, рассматривается как уводящее развитие породы от исконного назначения. Ведь если рассматривать 4-х тысячелетнюю историю породы, сразу кажется сомнительным использование боев, как зоотехнического инструмента все время существования породы, а лишь достояние последних возможно 100 лет в большей части, когда собственно основные проблемы с хищниками существенно смягчились в результате наступления человека на дикую природу и снижения их численности, при этом немаловажным является существенное улучшение социальных условий выживания людей, их оседлость и как результат дополнительное время, когда люди без особой занятости чувствуют себя социально защищенными.

    Ориентация зоотехники на культивацию бойцовой ВНД ведет к опасности появления собак, которые боевыми успехами обязаны способностью организма резким гормональным всплескам на момент стрессовых ситуаций, за которыми теряется социальное поведение собаки и отключается инстинкт самосохранения, при этом появляется некоторая зависимость от этого состояния. Все это по сути входит в противоречие с многотысячелетним использованием азиатов.

    Это совершенно не означает, что нельзя получать породных собак, выставляя собак на турнирах. При этом используя результаты турниров, как прием для выявления достоинств и недостатков ВНД собак, но не как краеугольный камень в зоотехнике.

    4. Линейный размер собаки не может выступать приоритетным по сравнению с общей гармоничностью биомеханической модели отдельно взятой собаки.

    5. Подход к анатомии собаки основан на биомеханической модели, причем культивация признака ведущего к снижению ее эффективности рассматривается как неоправданная. Оправдания закрепления анатомических огрехов, как определенных матерью природой или наследием легендарных предков или неспособностью нынешних кинологов оценить практический опыт чабанов Средней Азии не воспринимаются убедительными.

    6. Несомненно САО - мастифообразная собака с вытекающими признаками характерными этой группе собак.

    7. Все любители породы находятся в плену именно ее первозданности. Мы это чтим, но не забываем, что в нынешних условиях , существенно отличающихся от их первобытных, часть качеств этих собак невостребовано или даже может создавать проблемы для выживания. Поэтому не в последнюю очередь должна культивироваться адаптивность собак к изменившимся условиям, при этом не исключаяя, а лишь припрятывая в кармашках генетической памяти изюминки позволившие породе выжить и явиться к нам в нынешнем облике.

    8. Не случайно в баннере упомянут стандарт FCI 335. Он в действующей редакции не противоречит концепции взятой за основу работы с породой.

    9. Общий облик и поведение собаки должен олицетворять:
    - абсолютную уверенность в себе
    - не суетливость
    - отсутствие склонности размениваться на мелочи
    - активное выражение своей позиции
    - скрывающееся за внешней неэмоциональностью и даже флегматичностью является не безразличием, а анализом каждой ситуации и высоким мнением о себе

    Надеемся, что после прочтения профайла, у вас сформировалось мнение о направлениях нашей работы, хотя, конечно, концепция хороша, когда есть практические инструменты претворения ее в жизнь и эти инструменты дают именно тот результат, который от них ожидают.



    Авторы оставляют за собой право модификации этого профайла.